Nach gründlicher Planung und Inspektion der nötigen Handwerkszeuge war es Ende November endlich soweit: die sechs Nachwuchsbierbrauer Johannes, Korbinian, Ben, Jonas, Sebastian und Sebastian brauten die erste Charge an hellen Bier des Pfaffenwinkler Burschenbräus (Auch wenn es mir zugegebenermaßen mehr wie ein Pils schmeckte). Grundlage war ein fertiges Braukit von www.besserbrauer.de, das eine vorgefertigte und geschmackvolle Mischung an Malz, Hopfen und Hefe bereitstellte.
Nach einem ca. fünfstündigen Marathon aus Maischen, Läutern, Zugabe der Hefe und abschließendem Abfüllen in eine große Gärflasche wurde das gärende Bier nach einer Woche in die Flaschen abgefüllt. Nach weiteren zwei Wochen Flaschenreife war das Bier dann am 24. Dezember erstmals trinkfertig, optimal war der Geschmack am 31. Dezember.
Abschließend kann man diesen ersten Braudurchgang gerade durch die motivierte und einsatzfreudige Zusammenarbeit der Jungs sowie ihr großes Interesse als Riesenerfolg verbuchen.
Vielen Dank, Jungs, und als nächstes knöpfen wir uns ein Weizen bzw. ein IPA vor.
N. Heinlein